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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵のホイコーロー風

おなじみのホイコーローを、豚バラ肉の代わりに卵でつくります。低カロリーで軽い口当たりに仕上がります。

卵のホイコーロー風

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・卵 2コ
・キャベツ 2枚(約150g)
・ねぎ 1/4本
・ししとうがらし 6本
・サラダ油 大さじ1+1/3
・甜麺醤(ティエンメンジャン ) 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

卵はボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。キャベツは芯(しん)を取り除き、一口大に切る。ねぎは5mm厚さの斜め切りにする。ししとうはヘタを切り落とす。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1を熱してフライパンを傾け、油のたまったところに溶き卵を流し入れる。全体を大きく混ぜるようにふんわりと炒め、いったん取り出す。

! ポイント

フライパンを傾け、油がたまったところに溶き卵を流し入れて炒めると、ふんわりと空気を含んだ柔らかい仕上がりに。

仕上げる
3

フライパンにサラダ油小さじ1を足して熱し、ねぎ、ししとうを入れて弱火で炒める。油が回ったらキャベツを加え、水大さじ2をふり、強火にして軽く炒め合わせる。甜麺醤、豆板醤を加えてなじませるように炒め、酒、しょうゆを順に加えて炒める。最後に卵を戻し入れ、卵を粗くくずしながら全体を大きく混ぜ合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/09/07 かんたんヘルシー 中国料理

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

分量通りで、写真の容器(180ml)5個作れました。オーブン150℃ 20分です。濃厚に仕上がりたかったのでお高い卵を使いました。美味し~い。買ってきたみたい。
2022-05-06 05:52:48
プリンは倍量でも失敗知らずで、家族はもちろん、お土産にしても評判が良いです。分量通りでは甘過ぎるのでプリンの砂糖は半量、カラメルは後がけにして各々で甘味を調節しています。加熱はオーブンとお湯がちゃんと張れるか次第ですが、私は30分以上かかります。カラメルはてんさい糖を使っているからか苦戦してしまいますが、とても美味しいです。余った卵白は今日の料理のレシピにある鶏ささみとセロリのスープにしています。
2021-08-26 10:00:34
プリン型が足りなかったので、小さめのパウンドケーキ型一つとプリン型二つで作りました。お砂糖は全部で65gにしましたが、ちょうど良かったと思います。なかなか固まらず、150度で1時間くらいかかりました。ちょっとゆるいかな~とも思いましたが、冷蔵庫で冷やすと、ちょうど良い固さになりました。手作りのバナナシャーベットを添えて食べました。美味しかったです。
2020-07-09 11:10:01
とても美味しくできました。「サトウキビ糖」でキャラメルを作りました。10回近くトライしましたが、ベストがわからないまま。でも、どんな状態でもプリンの出来上がりの時には一度も失敗せずに美味しいキャラメルになりました。
2019-08-14 12:18:31
陶器の器で作ったからか、なかなか固まりませんでした。我が家は160℃で40分、で程よい固さになりました。バニラビーンズは使いませんでしたが、美味しかったです。
2019-02-01 07:13:13

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